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食べ物に好き嫌いは問題ではありません。むしろ好き嫌いは性格を現わしているのであって、無性に食べたくなる、どっしても食べたい、そんな時、何かが不足しているから、からだが欲しているわけです。
その欲しているものから、今の状態を理解するという方法です。
お寿司が無性に食べたい時って何が不足しているのか。それは活力が欲しくなる時だし、
ウナギが無性に食べたくなる時は何が不足しているのか。がっちり捕まえておく、捕まえたい時なのである。
トマトは嫌いなのに、トマトジュースは飲みたくなる時は何が違うのか。
お饅頭でも「こしあん」じゃなく、「粒あん」が食べたい時は何が不足しているのか。
食べ物の好き嫌いは性格
食べ物を欲しているときは何かが不足している。その不足している者を解明していきます。
目 次
一章 からだの作りと心と食べ物
人間の体ってどうなっているの?胃袋と腸の働きについて。腸の中の菌は一人ひとり違っている。
二章 食べ物を意識していくだけでも、感情が変わる。
イライラ脳にはチョコレートがいいんだ~ 好き嫌いが何故あるんだう?魚、有機裁判の野菜でうつ病が?
三章 食べ物の色、味で分別
この手法でダイエット可能かも。色、味の好み人それぞれでも、共通している部分もあります。
四章 脳内で色々な判断が行われている
専門知識になります。脳医学博士の話を引用しています。マイクロバイオームってご存知?
五章 日本食
六章 洋食
七章 中華
八章 その他
食べ物は細胞を作るために摂取しています。生命を維持していくには、味覚、嗅覚、視覚の三つを使って食事をとっています。どれだけ食事が重要なのかがわかります。
人の細胞は200種類もの様々用途に使われ、違う働きを持った細胞が、体の中に存在しています。細胞の生まれ変わりの速さは、体のどの部分の役割を担っているかによります。新しい細胞を作る為に私たちは毎日食事をして生存維持しているのです。生きるには食べないと生き続けていけません。
食欲に応じて自分自身の状態を知っていきます。欲する状態は肉体が欲しがっているのですが、その摂取を判断しているのが、脳になります。健康や状態を意識しながら、まずは、食事から、自分の状態を知る道しるべがあります。
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